Транскодирование: DLNA vs PLEX App

Всем привет.

Небольшая предыстория моих мытарств...

До недавнего времени я использовал Home Media Server. Не скажу, что он меня чем то не устраивал, но при отсутствии альтернатив (как мне тогда казалось) вариант был более чем "то что надо". Не так давно появилась идея поднять дома домашний сервер на Ubuntu с DLNA, OwnCloud и другими плюшками, благо под это дело из закромов был расконсервирован старенький Pentium 4 520 с 2мя Gb оперативной памяти и целым ворохом разномастных HDD. Тут я и столкнулся с ограничением HMS только одной ОС Windows. Был конечно вариант с Wine, но у HMS с настройками и так не все просто и решил не добавлять еще больше "головоломок" и отказался от этой идеи.

 

Требования к претенденту предъявлялись более чем скромные: выбор контента по определенным критериям, возможность транскодирования 1080p "на лету", ну и автоматический поиск метаинформации. В результате сравнения возможностей возможных решений в лидеры вышел Serviio и собственно PLEX. Serviio написан на Java и требует, в теории, больше ресурсов, поэтому в итоге от него пришлось отказаться. Остался PLEX с "няшной" "веб-мордой", PLEX App для TV.

 

Установка на Ubuntu 14.04 не заняла много времени. Зарегистрировался на plex.tv. Порты проброшены, все соединяется и мигает зеленым. Добавляем контент... Ага права же нужно поправить... Опа, а сейчас и без прав в библиотеку добавилось... А что за крякозябры в пути файла?! А, ну понятно... После каждого старта системы лезим в файлик ручками, ищем строку, добавляем... Ладно, черт с ним... Сейчас зайдем в админ.часть и добавим фильмы... О... а нет такого... Управление сервером и клиентом - есть, а добавить фильм - нет. Ну что ж, добавим как умеем. А что за .... с многосерийными фильмами?! Куда их?! И как их?!

 

На следующий день седые дети и икающая жена повылазили из под кроватей на приглашение посмотреть таки новый фильм в 1080p. Стартует PLEX App... выбираем фильм... поехали... Через 3 секунды буферизация, через 3 еще, через 2 еще... Увидев, что дети и супруга засобирались вернутся туда, откуда вылезли, решил поменять CPU на Intel Core 2 Duo 6400 и посмотреть, что изменится. Ничего. Как было , так и есть. На всякий случай идем в DLNA. Все идет, без всяких буферизаций. И как мне кажется качество изображения лучше, но могу ошибаться.

 

С учетом всего того, что было выплеснуто выше, возникают вопросы к знающим людям: в чем принципиальная разница между DLNA и PLEX App? Какой CPU нужно иметь для плавного воспроизведения 1080p через транскодирование?

 

P.S.: есть такая поговорка: "Старый друг лучше новых двух". Начинаю косится на старый добрый HMS...

Скажите, а для потребления на каких именно конечных устройствах вы хотите организовывать транскодирование?
Как много таких устройств будет одновременно потреблять контент ?
Каково исходное “качество”(разрешение, плотность потока, …) контента подлежащего транскодированию ?

Здравствуйте.

Извиняюсь за обилие эмоций и отсутствие необходимой конкретики в посте выше.

Имеется Lenovo ■■■-9641 как сервер с 2Gb оперативки и процессором Core2Duo 6400. Два жестких диска по терабайту. Телевизор на данный момент один: Samsung UE32D6500, но планируется добавление еще одного Samsung'a этого года. Через интернет расшаривать и транслировать ничего не предполагается. Другими словами, транскодирование необходимо для телевизора для mkv фильмов в высоком разрешении (720p и 1080p).

Одновременно сейчас потребляет, как минимум планируется, что будет потреблять, один телевизор.

Контент, который подлежит транскодированию, логинчно тот, который не воспроизводится напрямую на телевизоре, то есть mkv высокого разрешения. Битрейт разный, который зависит от качества звуковой дорожки и т.д..

Прошёл “ваш путь” три года тому. Вывод для себя сделал следующий:

- транскодирование - тупиковый путь по нескольким причинам,

во-первых для уверенного транскодирования любого контента придётся
приобретать весьма дорогую мощную(читай “шумную”) PC-систему;

во-вторых при желании посмотреть фильм надо будет включать(слышать весь этот вой) эту РC-систему;

- вместо универсальной(читай “делающей всё, но весьма посредственно”) РС-системы логичней приобрести менее дорогое, но специализированное(читай “воспроизводящее видеоконтент наилучшим способом”) решение;

- для хранения/закачки контента иметь простой(хотя бы даже из старого ноутбука) домашний сереверок лучше с гигабитной сетевой картой , ещё лучше - NAS;

- в качестве “игральщика” использовать то самое специализированное решение(сетевой медиа-плеер) получающее контент по витой паре и отдающее картинку по HDMI.

- домашнюю сеть построить на гигабитном свиче(или роутере) по витой паре к стационарным клиентам (сервер хранения, медиа-плеер, второй медиа-плеер)

У себя дома всё так и сделал.
Оба ТВ(плазма от Панаса) - без всякого SMART-а. Не их это дело. Они должны моим глазам уметь отдавать картинку максимально качественно.
Два сетевых медиа-плеера DUNE(они же и есть SMART) по HDMI подключены к своим подопечным ТВ и витой парой к домашней сети, где находится домашний сервер(качальщик/хранитель контента).

P.S.
С транскодированием и всякого рода DLNA серверами я наигрался вволю(читай “наелся”).
Wi-Fi в качестве среды для передачи мультимедиа-трафика тоже “напробовался”.

Спасибо за Ваш ответ.

Посмею не соласиться с Вашими утверждениями о нецелесообразности использования транскодирования. Как упоминалось выше, до не давнего времени использовал HMS, который более чем умело и быстро практически на таком-же "железе" справлялся с поставленной задачей. Стоял он на обычном ПК, где в это-же время своими "архиважными" делами занимались дети и супруга. В данный момент DLNA, HTTP и файловый сервер крутятся на отдельной машине (с качественным охлаждением), а посему включен он 24/7 и включать ничего отдельно не нужно. Это оборудование есть, поэтому и хотелось приспособить его под свои нужды без отдельного капиталовложения.

По Вашей схеме придется к каждому телевизору иметь отдельный "игральщик", при этом сама схема не исключает использования ПК. Получается дорого...

Не знаком плотно с современными решениями на рынке сетевых медиаплееров, но как мне кажется, при появлении новых стандартов видео/аудио/субтитров придется покупать новый плеер, если производитель не будет поддерживать свой продукт на протяжении многих лет. При использовании програмных средств поддержка новых стандартов, как правило, появляется на много быстрее.

Согласен с Вами в том, что для транскодирования требуется определенная доля запаса аппаратных средств. Разработчики перестраховались указывая в минимальных требованиях Core 2 Duo 2.4GHz для 1080p, т.к. и на более слабом CPU транскодирование идет, но при использовании DLNA. 

Все таки интересует ответ на вопрос с какой конфигурацией сервера PMS у форумчан не возникает проблем при просмотре 1080p при транскодировании именно в PLEX App и на каком телевизоре? На досуге почесывая "тыковку" пришел к умозаключению, что при использовании DLNA сервер отдает уже готовый контент, а при использовании приложения кое-какая обработка идет и на телевизоре. Иначе чем бы можно было бы объяснить периодическую буферизацию в PLEX App и отсутствие таковой в DLNA?! Или проблема в буфере PLEX App?! Может быть проблема в телевизоре, т.е. в его слабом CPU?! Хотелось бы услышать мнение форумчан по этому поводу.

P.S.: склоняюсь к мысли, что зря я затеял все эти эксперементы в стремлении к красивому и функциональному.

Моё утверждение “о нецелесообразности использования транскодирования” по всей видимости продиктовано моей же склонностью к перфекционизму. :slight_smile:

Попробуйте, в качестве эксперимента", не брать в просмотр mkv-файлы. Они, по большей части, содержат в себе уже перекодированный, а значит “загрублённый”, контент. Возьмите контент “максимального” качества - BD iso, BD Remux (НЕ Rip!!!). Попробуйте его транскодировать, сиреч “испортить”, для просмотра плеером ТВ.
Я не знаю как справится ваш РС-СРU с этой задачей, но предполагаю , что на “толстых” битрейтах вы будете иметь проблемы. При этом картинка будет вами же и “убита”. Если я окажусь прав, то вывод очевиден - при желании смотреть наилучшее изображение, а именно этим я и “страдаю”, это самое изображение должен формировать специализированный чип. Все компромиссы “два в одном”, т.е. “наш супер-мощный универсальный процессор решит все ваши проблемы” есть ни что иное как плод маркетинговых дивизионов. Увы, они нынче чаще всего превалируют над инженерными.

По моей схеме следует к каждому телевизору иметь отдельный “игральщик”, при этом сама схема не исключает использования ПК. Да именно так. У меня их, ПК, четыре штуки. Старый нотик на лоджии в режиме 24/7 трудится домашним сервером под линуксом. Стационарный ПК и пару других нотиков включаем, я, жена и появляющиеся у нас на выходных внуки, по необходимости. Однако к мультимедиа контенту мы доступаемся именно с сетевых плееров, их тоже два как и плазм. И делаем это не мешая друг другу и не создавая “узких” мест. Потому как нет в моей домашней сети “супер-мозга” перенапряг которого всё испортит.

Относительно же цены вопроса, то тут надо считать. При подсчёте не стоит забывать о перспективах появления у вас второго, иногда и третьего ТВ. А так же не стоит надеяться на серъёзный апгрейд CPU. Если вы хотите получить существенный прирост производительности “супер-мозга” вам, как минимум придётся менять и CPU, и материнскую плату, и память. Я, к слову, этого уже 5 лет не делаю.

Вы правы сказав: “при появлении новых стандартов видео/аудио/субтитров придется покупать новый плеер, если производитель не будет поддерживать свой продукт на протяжении многих лет.” Это означает , что выбор плеера следует делать осознано, почитав не только пару-тройку обзоров, но и пару-тройку десятков страниц соответствующего форума. Для примера http://forum.ixbt.com/.

Всё выше сказанное мною отнюдь не есть попытка навязать вам таки своё решение. Это скорее попытка подтолкнуть вас к чтению и размышлению на проблемой выбора. Попытка сказать: “А можно ещё и так”.
И затеяли вы “все эти эксперименты” совсем не зря. Стремление к лучшему для умных людей - постоянная потребность.
Удачи вам.

Стартует PLEX App... выбираем фильм... поехали... Через 3 секунды буферизация, через 3 еще, через 2 еще... 

Такая же фигня у моего соседа, смотрит с моего сервера. Телевизор самсунг смарт. Интернет 40мбит Билайн.

У меня канал 100мбит Билайн.

---

Проблема в том что некоторые фильмы идут без тормозов как 720р так и 1080р, а некоторые как Вы писали. В настройках plex.app качество поставил на минимум, но мне кажется это значения не имеет... Решения пока не нашел.

masterlan спасибо большое за Ваш опыт, которым Вы охотно делитесь. Полностью согласен с Вами в том, что если целью является просмотр очень высококачественного контента, то транскодирование, мягко говоря, не совсем то, что нужно. Но в моем случае я такой цели не преследую, да и емкость накопителей не дает возможности иметь библиотеку BD-Remux’ов. Ваше решение никак не нагружает сервер и позволяет просматривать одновременно несколько качественных (тех же BD-Remux’ов) видео одновременно, т.к. сервер используется только для доступа к файлу и не занимается транскодированием. Я прекрасно понимаю, что Вы хотите сказать и вижу все плюсы и минусы этого решения.
Но прошу и Вас с пониманием отнестись к моему вопросу. Есть конечно официальная документация, которая утверждает о необходимости иметь как минимум Core 2 Duo с тактовой частотой не менее 2.4GHz для транскодирования 1080p, но то теория. И если поставить такой CPU, которого сейчас в наличии нет, и затем выяснить, что это никак не помогает в решении проблемы и проблема кроется совсем в другом (телевизор/маршрутизатор/оперативная память/кривые руки), то это потерянное время, возможно деньги и уж точно нервы. От сего и спрашиваю форумчан: на каком железе не наблюдается проблем с транскодированием 1080p именно при использовании PLEX App, в надежде найти минимально допустимое железо под мои задачи.
 
molodoy спасибо за Ваш ответ. Я как понимаю у Вас проблем не наблюдается при просмотре тех-же фильмов?! А сосед смотрит через Ваш сервер по WiFi или используется интернет соединение (кабель???)?! Не могли бы Вы сказать какой серии (D,E,F,…) телевизор Вашего соседа?!

molodoy спасибо за Ваш ответ. Я как понимаю у Вас проблем не наблюдается при просмотре тех-же фильмов?! А сосед смотрит через Ваш сервер по WiFi или используется интернет соединение (кабель???)?! Не могли бы Вы сказать какой серии (D,E,F,...) телевизор Вашего соседа?!

Дома я смотрю на основном тв через KODI (ex XBMC), на втором тв смотрю по dlna (оба тв SONY), проблем нет. Сосед смотрит через интернет проводной (кабель от роутера подключен к тв) модель тв UE32F4500.

ЗЫ. На сервере установлен процессор core i3 3.3Ghz

... На сервере установлен процессор core i3 3.3Ghz

Подренько!

Моё утверждение "о нецелесообразности использования транскодирования" по всей видимости продиктовано моей же склонностью к перфекционизму. :)

Попробуйте, в качестве эксперимента", не брать в просмотр mkv-файлы. Они, по большей части, содержат в себе уже перекодированный, а значит "загрублённый", контент. Возьмите контент "максимального" качества - BD iso, BD Remux (НЕ Rip!!!). Попробуйте его транскодировать, сиреч "испортить", для просмотра плеером ТВ.
Я не знаю как справится ваш РС-СРU с этой задачей, но предполагаю , что на "толстых" битрейтах вы будете иметь проблемы. При этом картинка будет вами же и "убита". Если я окажусь прав, то вывод очевиден - при желании смотреть наилучшее изображение, а именно этим я и "страдаю", это самое изображение должен формировать специализированный чип. Все компромиссы "два в одном", т.е. "наш супер-мощный универсальный процессор решит все ваши проблемы" есть ни что иное как плод маркетинговых дивизионов. Увы, они нынче чаще всего превалируют над инженерными.

По моей схеме следует к каждому телевизору иметь отдельный "игральщик", при этом сама схема не исключает использования ПК. Да именно так. У меня их, ПК, четыре штуки. Старый нотик на лоджии в режиме 24/7 трудится домашним сервером под линуксом. Стационарный ПК и пару других нотиков включаем, я, жена и появляющиеся у нас на выходных внуки, по необходимости. Однако к мультимедиа контенту мы доступаемся именно с сетевых плееров, их тоже два как и плазм. И делаем это не мешая друг другу и не создавая "узких" мест. Потому как нет в моей домашней сети "супер-мозга" перенапряг которого всё испортит.

Относительно же цены вопроса, то тут надо считать. При подсчёте не стоит забывать о перспективах появления у вас второго, иногда и третьего ТВ. А так же не стоит надеяться на серъёзный апгрейд CPU. Если вы хотите получить существенный прирост производительности "супер-мозга" вам, как минимум придётся менять и CPU, и материнскую плату, и память. Я, к слову, этого уже 5 лет не делаю.

Вы правы сказав: "при появлении новых стандартов видео/аудио/субтитров придется покупать новый плеер, если производитель не будет поддерживать свой продукт на протяжении многих лет." Это означает , что выбор плеера следует делать осознано, почитав не только пару-тройку обзоров, но и пару-тройку десятков страниц соответствующего форума. Для примера http://forum.ixbt.com/.

Всё выше сказанное мною отнюдь не есть попытка навязать вам таки своё решение. Это скорее попытка подтолкнуть вас к чтению и размышлению на проблемой выбора. Попытка сказать: "А можно ещё и так".
И затеяли вы "все эти эксперименты" совсем не зря. Стремление к лучшему для умных людей - постоянная потребность.
Удачи вам.

Подскажите ,какие модели DUNE вы используете? и каким образом проигрываете контент ? через PLEX App?

У меня трудятся две 301-ых модели.
Львиной долей использую PLEX и крайне редко, когда PLEX отказывается отдавать контент(попросту не видит его), пользую доступ к контенту через NFS(домашний сервер и по NFS контент отдавать может).
Пробовал и SMB-доступ, работает уверенно, он он чуток проигрывает по скорости NFS.

У меня трудятся две 301-ых модели.
Львиной долей использую PLEX и крайне редко, когда PLEX отказывается отдавать контент(попросту не видит его), пользую доступ к контенту через NFS(домашний сервер и по NFS контент отдавать может).
Пробовал и SMB-доступ, работает уверенно, он он чуток проигрывает по скорости NFS.

А каким боком Вы Дюну к Плексу прикрутили?

Вопрос скорее риторический, ибо единственная попытка была реализована в плагине emplexer и то, настолько убого, что даже не заслуживает упоминания о нём. Да и написан он лет 20 назад под древние прошивки.

Так что кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Дюна в данном контексте никакого отношения к Плексу не имеет, если конечно Вы не нашли нормального клиента под неё. Тогда делитесь.

Я не имею возможности лицезреть каких-либо Плекс-клиентов кроме вышеупомянутого плагина emplexer. Посему и судить о его убогости не могу. Тот функционал, который предоставляет emplexer, кажется мне достаточным. Мой типичный сценарий его (со товарищи) использования такой:

- при просмотре трекеров и обнаружении интересующего меня контента даю задание домашнему торрент-клиенту на закачку

  для этого использую "Transmission remote GUI" и часто делаю это вовсе не находясь в домашней сети;

- transmission укладывает результат в заранее определённые каталоги домашнего сервера, где плекс-сервер их автоматически и обрабатывает;

- желая посмотреть нечто просто запускаю плекс-клиент-плагин на дюне и созерцаю уже "приготовленный" контент.

Плекс меня привлёк тем, что минимизировал мои действия по каталогизации и оформлении домашней коллекции.

Кроме выбора "что смотреть" и указания трансмишину "качай это" я более ничего и не делаю.

Позволю себе полюбопытствовать , что есть в Вашем прочтении "нормальный клиент" плекса?

Какие прелести он привнесёт при его использовании?

Я не имею возможности лицезреть каких-либо Плекс-клиентов кроме вышеупомянутого плагина emplexer. Посему и судить о его убогости не могу. Тот функционал, который предоставляет emplexer, кажется мне достаточным. Мой типичный сценарий его (со товарищи) использования такой:

- при просмотре трекеров и обнаружении интересующего меня контента даю задание домашнему торрент-клиенту на закачку

  для этого использую "Transmission remote GUI" и часто делаю это вовсе не находясь в домашней сети;

- transmission укладывает результат в заранее определённые каталоги домашнего сервера, где плекс-сервер их автоматически и обрабатывает;

- желая посмотреть нечто просто запускаю плекс-клиент-плагин на дюне и созерцаю уже "приготовленный" контент.

Так вот аптом и речь - в эмпексере всё настолько убого реализовано, работает через одно место (хорошо, если вообще работает), что я Вас уверяю - доступ к контенту будет быстрее по самбе (в смысле по количеству кликов пультом), нежели в этом плагине.

Плекс меня привлёк тем, что минимизировал мои действия по каталогизации и оформлении домашней коллекции.

Кроме выбора "что смотреть" и указания трансмишину "качай это" я более ничего и не делаю.

Не делаете, потому что не можете, ибо не на чем. По крайней мере не можете в том виде, как оно задумано. И не говорите что это не так. Дюна у меня есть и эмплексер я этот видел в работе.

Позволю себе полюбопытствовать , что есть в Вашем прочтении "нормальный клиент" плекса?

Какие прелести он привнесёт при его использовании?

Да хотя бы запустите любой Андроид-клиент. Ну, к примеру.

Так вот аптом и речь - в эмпексере всё настолько убого реализовано, работает через одно место (хорошо, если вообще работает), что я Вас уверяю - доступ к контенту будет быстрее по самбе (в смысле по количеству кликов пультом), нежели в этом плагине.

 
Доступ к контенту по самбе (в смысле по количеству кликов пультом) совершенно одинаков, а вот количество телодвижений по оформлению коллекции в самба-режиме больше.
 

Не делаете, потому что не можете, ибо не на чем.

 
Тут Вы правы - не на чем.
 

Да хотя бы запустите любой Андроид-клиент. Ну, к примеру.

Использование Андроид-клиента предполагает прежде всего наличие Андроид-устройства.
Отсутствие у меня оного и "не позволяет" мне воспользоваться Вашим советом.
Вы, по всей видимости, говоря об Андроидах, имеете ввиду волну новых сетевых медиаплееров появившихся последние пару лет на рынке. Не имел возможности их сравнить с Дюнами, но читал отзывы тех, кто это делал.
Увы, их выводы не в пользу Андроидов. Вкратце эти выводы сводились к тезису:
"Да, Андороиды умнее, универсальней и софта по них на порядки больше, но с высококачественным видео/аудио они справляются хуже и именно в следствии своей универсальности (издержки аппаратной архитектуры, принцип "два в одном - всегда компромисс")".

Наверно когда-то и я буду вынужден купить себе Андроид, ну хотя бы потому, что не будет выбора на рынке,
как его к примеру нет сейчас на TV рынке (LED, only LED). Вот тогда и буду делать "очередной выбор".
А пока , две плазмы от Panasonic+две Dune+домашний плекссервер+эмплексер.

вот у меня на Dune HD TV-102W-T2  на последней доступной прошивке emplexer не запустился.... :(  а так dune аппарат конечно хороший!

Дюна аппарат хороший... у самого Дюна ДУО, но сейчас настроил домашний сервер на Lenovo Q190 Ubuntu Server+PlexMediaServer+PlexHomeTheater+Transmission-daemon в качестве хранилища http://www.xcom-shop.ru/agestar_3c4b3a_301838.html

никакого транскодирования, просмотр 19 гиговой мкв в качестве 1080p нагрузка на камень 18% так как по сути декодирование идет через видеокарту

и вот подумываю что дюна уже как бы и не в тему....