Всем привет.
Небольшая предыстория моих мытарств...
До недавнего времени я использовал Home Media Server. Не скажу, что он меня чем то не устраивал, но при отсутствии альтернатив (как мне тогда казалось) вариант был более чем "то что надо". Не так давно появилась идея поднять дома домашний сервер на Ubuntu с DLNA, OwnCloud и другими плюшками, благо под это дело из закромов был расконсервирован старенький Pentium 4 520 с 2мя Gb оперативной памяти и целым ворохом разномастных HDD. Тут я и столкнулся с ограничением HMS только одной ОС Windows. Был конечно вариант с Wine, но у HMS с настройками и так не все просто и решил не добавлять еще больше "головоломок" и отказался от этой идеи.
Требования к претенденту предъявлялись более чем скромные: выбор контента по определенным критериям, возможность транскодирования 1080p "на лету", ну и автоматический поиск метаинформации. В результате сравнения возможностей возможных решений в лидеры вышел Serviio и собственно PLEX. Serviio написан на Java и требует, в теории, больше ресурсов, поэтому в итоге от него пришлось отказаться. Остался PLEX с "няшной" "веб-мордой", PLEX App для TV.
Установка на Ubuntu 14.04 не заняла много времени. Зарегистрировался на plex.tv. Порты проброшены, все соединяется и мигает зеленым. Добавляем контент... Ага права же нужно поправить... Опа, а сейчас и без прав в библиотеку добавилось... А что за крякозябры в пути файла?! А, ну понятно... После каждого старта системы лезим в файлик ручками, ищем строку, добавляем... Ладно, черт с ним... Сейчас зайдем в админ.часть и добавим фильмы... О... а нет такого... Управление сервером и клиентом - есть, а добавить фильм - нет. Ну что ж, добавим как умеем. А что за .... с многосерийными фильмами?! Куда их?! И как их?!
На следующий день седые дети и икающая жена повылазили из под кроватей на приглашение посмотреть таки новый фильм в 1080p. Стартует PLEX App... выбираем фильм... поехали... Через 3 секунды буферизация, через 3 еще, через 2 еще... Увидев, что дети и супруга засобирались вернутся туда, откуда вылезли, решил поменять CPU на Intel Core 2 Duo 6400 и посмотреть, что изменится. Ничего. Как было , так и есть. На всякий случай идем в DLNA. Все идет, без всяких буферизаций. И как мне кажется качество изображения лучше, но могу ошибаться.
С учетом всего того, что было выплеснуто выше, возникают вопросы к знающим людям: в чем принципиальная разница между DLNA и PLEX App? Какой CPU нужно иметь для плавного воспроизведения 1080p через транскодирование?
P.S.: есть такая поговорка: "Старый друг лучше новых двух". Начинаю косится на старый добрый HMS...