Выбор NAS с поддержкой Plex

Здравствуйте!
В данный момент имею NAS WD My Book Live 2Tb
На нём установлен Transmission и Twonkey Media Server
На 3 телевизорах дома смотрю видеоконтент, с  Android  устройств могу  заходить  на NAS  из  любой  точки мира, добавлять  закачки  для  Transmission  как из локальной сети, так и из интернета с помощью спец программы для NAS.
Но   очень  хочется  поддержки  Plex - под мой NAS его нет и как пишут -  не  будет.  Потому пока костылем пользуюсь - расшариваю контент при
включённом  компьютере. Plex так понравился, что был куплен клиент для андроид устройств. Но всё таки хочется исключить из цепочки компьютер.
Подскажите,  пожалуйста,  хорошие марки и модели  NAS  с  поддержкой  Plex  и Transmission. Буду искать их в своём городе.

Любой QNAP, сам юзаю TS-470 Pro и TS-670 Pro.

NAS это конечно круто. Но если вы покупаете только для Plex - то это выброшенные деньги.  Более-не-менее приличные модели которые могли бы делать transcoding на лету стоят более $700USD.  И это только голоe железо, без дисков; если добавить парочку 2-3ТБ драйвов, то это еще $200-300USD сверху.  Все из-за того что болшинство NASов используют ARM ядра которые не умеют делать transcoding, а модели с Intel ядрами дорогие.  Модели с Atom чипом (например Synology DS412+) могут еле-еле тянуть один 720p stream, а Core i3/i5 которым по зубам несколько одновременных 1080p - это вообще не для нас смертных.  Synology сделали новые не очень дорогие модели с новыми Интеловскими "Evansport" ядрами (DS414Play/DS415Play), но Plex еще их не поддерживает.  Заранее транскодировать все видео конечно можно если есть только один плейер, но тогда зачем тысяча-доллоровый NAS нужен?

Лучше купить (или самому собрать) HTPC, т.е. компютер мелкого масштаба с Core i3/i5 CPU и побольше памяти.  Люди очень хвалят Mac Mini (даже модели 2-х летней давности) или Intel Nuc для этих целей.  Они и дешевле, и меньше электричества тянут, да и по размерам они не более некоторых жестких дисков.  Плюс самый дешевый USB/FireWire внешний диск для хранения файлов - и проблема решена за полцены.

NAS это конечно круто. Но если вы покупаете только для Plex - то это выброшенные деньги.  Более-не-менее приличные модели которые могли бы делать transcoding на лету стоят более $700USD.  И это только голоe железо, без дисков; если добавить парочку 2-3ТБ драйвов, то это еще $200-300USD сверху.  Все из-за того что болшинство NASов используют ARM ядра которые не умеют делать transcoding, а модели с Intel ядрами дорогие.  Модели с Atom чипом (например Synology DS412+) могут еле-еле тянуть один 720p stream, а Core i3/i5 которым по зубам несколько одновременных 1080p - это вообще не для нас смертных.  Synology сделали новые не очень дорогие модели с новыми Интеловскими "Evansport" ядрами (DS414Play/DS415Play), но Plex еще их не поддерживает.  Заранее транскодировать все видео конечно можно если есть только один плейер, но тогда зачем тысяча-доллоровый NAS нужен?

Лучше купить (или самому собрать) HTPC, т.е. компютер мелкого масштаба с Core i3/i5 CPU и побольше памяти.  Люди очень хвалят Mac Mini (даже модели 2-х летней давности) или Intel Nuc для этих целей.  Они и дешевле, и меньше электричества тянут, да и по размерам они не более некоторых жестких дисков.  Плюс самый дешевый USB/FireWire внешний диск для хранения файлов - и проблема решена за полцены.

Насколько я знаю NAS используются, как хранилище медиа данных, а для них уже надо отдельно докупать плееры.

К тому же NAS предназначены для хранения Больших объемов данных (больше 4тб) и создания коллекции фильмов, фото, музыки.

Насколько я знаю NAS используются, как хранилище медиа данных, а для них уже надо отдельно докупать плееры.

К тому же NAS предназначены для хранения Больших объемов данных (больше 4тб) и создания коллекции фильмов, фото, музыки.

Да, NASы для хранения больших видео и аудио библиотек идеальны.  Плюс еще на них можно разные сервера гонять. Например почтовый или FTP. Даже можно свой персональный "cloud" создать. Я имею в виду что покупать NAS только ради Plexа не стоит того. 

Зависит от потребностей в транскодинге, но мне лично вполне хватает HP Proliant N54L (G7) Microserver. 

Зависит от потребностей в транскодинге, но мне лично вполне хватает HP Proliant N54L (G7) Microserver. 

Есть конечно NASы которые могут транскодировать 3-4 файла одновременно, но для этого требуется Core i3 как минимум.  Такие начинаются за полторы тысячи $USD.  Лучше чем тратить такие сумасшедшие деньги, я очень посоветую купить дешевый NAS и мини-компютер.  На NAS закидываем всю видеотеку, и подключаем его к HTPC самым быстрым путем (FireWire, Ethernet, и т.п.) Устанавливаем Plex Media Server на компютер, и настраиваем индексировать папки на NASе.  Имеем транскодировку за треть цены.

Дешевый NAS + мини-компьютер скорее всего будут стоить дороже чем N54L.

Дешевый NAS + мини-компьютер скорее всего будут стоить дороже чем N54L.

Вполне возможно.  Но т.к. N54L не делает транскодинг, то есть несколько вариантов:

1. Закачивать только файлы в форматах которые играют напрямую на всех ваший плэйерах, без надобности транскодировать на лету.  Самый дешевый способ, но не всегда возможный.
  2. Вручную транскодировать всю видеотеку заранее как говорится "под наименьший общий," т.е. в формат который встроен во все ваши проигрыватели. Долго и нудно, но бесплатно.  Имеются программы которые автоматизируют большинство, но головная боль не снимается полностью.  Конечно будет утрата качества исходного материала как при любой транскодировке, но это навсегда.
  3. Купить двух-летней давности недорогой HTPC (или собрать самому,) установить на него Плекс и наслождаться жизнью :)  Есть затраты, но можно влезть в бюджет на 250-350 $USD.
  4. Купить монстр супер-NAS который стоит полторы штуки (с дисками).

У меня ситуация что мой Synology DS412+ может еле-еле транскодировать 720p. Но мои проиргыватели (1st-gen Sony Google TV, и Amazon Fire TV) могут играть напрямую почти все что я в них кидаю.

Но т.к. N54L не делает транскодинг, то есть несколько вариантов:

Делает, не надо бред распространять, если не обладаете информацией.

В общем я думаю топик-стартеру уже очевидно чьим советам стоит следовать и в каком направлении копать.

По сути дела -- поставленной задаче N54L (и даже наверно более старая модель N40L) соответствует, места занимает немного, энергии ест мало, стоит (на частых распродажах) $230. 

Делает, не надо бред распространять, если не обладаете информацией.

Мои извенения.  Пропустил его здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MfYoJkiwSqCXg8cm5-Ac4oOLPRtCkgUxU0jdj3tmMPc  Хотя цен на него меньше чем за $400 я не видел.

N40L кстати там же написан как "Will install but well below minimum Plex Spec".  Т.е. транскодировать не будет, но он-то за $250 (голый) и продается.

У меня сомнения в актуальности таблицы, так как один поток 1080p замечательно N54L на лету транскодирует, а насколько я помню, разница в CPU между N40L и N54L не очень большая. При этом на моём N54L PMS запущен не на голом железе, а в виртуальной Linux машине под esxi, что незначительно, но отъедает циклы и файловая система ZFS, что тоже скорости не добавляет. ;)

По поводу цен -- на newegg несколько раз в год они по 230-240 кажется.

Привет всем! Подскажите мне пож. На Synology DS415+ как поставить Plex Server? Раньше был Synology 413J, у него в штатных пакетах Plex был, работал так себе. Процессор не совсем тянул. Купил новый Synology DS415+ - на нем в пакетах PlexServer нет. на сайте Plex в загрузках ни одна из версий не подходит..... :(( Может кто знает где подцепить прогу?

This topic was automatically closed 90 days after the last reply. New replies are no longer allowed.