Здравствуйте!
В данный момент имею NAS WD My Book Live 2Tb
На нём установлен Transmission и Twonkey Media Server
На 3 телевизорах дома смотрю видеоконтент, с Android устройств могу заходить на NAS из любой точки мира, добавлять закачки для Transmission как из локальной сети, так и из интернета с помощью спец программы для NAS.
Но очень хочется поддержки Plex - под мой NAS его нет и как пишут - не будет. Потому пока костылем пользуюсь - расшариваю контент при
включённом компьютере. Plex так понравился, что был куплен клиент для андроид устройств. Но всё таки хочется исключить из цепочки компьютер.
Подскажите, пожалуйста, хорошие марки и модели NAS с поддержкой Plex и Transmission. Буду искать их в своём городе.
Любой QNAP, сам юзаю TS-470 Pro и TS-670 Pro.
NAS это конечно круто. Но если вы покупаете только для Plex - то это выброшенные деньги. Более-не-менее приличные модели которые могли бы делать transcoding на лету стоят более $700USD. И это только голоe железо, без дисков; если добавить парочку 2-3ТБ драйвов, то это еще $200-300USD сверху. Все из-за того что болшинство NASов используют ARM ядра которые не умеют делать transcoding, а модели с Intel ядрами дорогие. Модели с Atom чипом (например Synology DS412+) могут еле-еле тянуть один 720p stream, а Core i3/i5 которым по зубам несколько одновременных 1080p - это вообще не для нас смертных. Synology сделали новые не очень дорогие модели с новыми Интеловскими "Evansport" ядрами (DS414Play/DS415Play), но Plex еще их не поддерживает. Заранее транскодировать все видео конечно можно если есть только один плейер, но тогда зачем тысяча-доллоровый NAS нужен?
Лучше купить (или самому собрать) HTPC, т.е. компютер мелкого масштаба с Core i3/i5 CPU и побольше памяти. Люди очень хвалят Mac Mini (даже модели 2-х летней давности) или Intel Nuc для этих целей. Они и дешевле, и меньше электричества тянут, да и по размерам они не более некоторых жестких дисков. Плюс самый дешевый USB/FireWire внешний диск для хранения файлов - и проблема решена за полцены.
NAS это конечно круто. Но если вы покупаете только для Plex - то это выброшенные деньги. Более-не-менее приличные модели которые могли бы делать transcoding на лету стоят более $700USD. И это только голоe железо, без дисков; если добавить парочку 2-3ТБ драйвов, то это еще $200-300USD сверху. Все из-за того что болшинство NASов используют ARM ядра которые не умеют делать transcoding, а модели с Intel ядрами дорогие. Модели с Atom чипом (например Synology DS412+) могут еле-еле тянуть один 720p stream, а Core i3/i5 которым по зубам несколько одновременных 1080p - это вообще не для нас смертных. Synology сделали новые не очень дорогие модели с новыми Интеловскими "Evansport" ядрами (DS414Play/DS415Play), но Plex еще их не поддерживает. Заранее транскодировать все видео конечно можно если есть только один плейер, но тогда зачем тысяча-доллоровый NAS нужен?
Лучше купить (или самому собрать) HTPC, т.е. компютер мелкого масштаба с Core i3/i5 CPU и побольше памяти. Люди очень хвалят Mac Mini (даже модели 2-х летней давности) или Intel Nuc для этих целей. Они и дешевле, и меньше электричества тянут, да и по размерам они не более некоторых жестких дисков. Плюс самый дешевый USB/FireWire внешний диск для хранения файлов - и проблема решена за полцены.
Насколько я знаю NAS используются, как хранилище медиа данных, а для них уже надо отдельно докупать плееры.
К тому же NAS предназначены для хранения Больших объемов данных (больше 4тб) и создания коллекции фильмов, фото, музыки.
Насколько я знаю NAS используются, как хранилище медиа данных, а для них уже надо отдельно докупать плееры.
К тому же NAS предназначены для хранения Больших объемов данных (больше 4тб) и создания коллекции фильмов, фото, музыки.
Да, NASы для хранения больших видео и аудио библиотек идеальны. Плюс еще на них можно разные сервера гонять. Например почтовый или FTP. Даже можно свой персональный "cloud" создать. Я имею в виду что покупать NAS только ради Plexа не стоит того.
Зависит от потребностей в транскодинге, но мне лично вполне хватает HP Proliant N54L (G7) Microserver.
Зависит от потребностей в транскодинге, но мне лично вполне хватает HP Proliant N54L (G7) Microserver.
Есть конечно NASы которые могут транскодировать 3-4 файла одновременно, но для этого требуется Core i3 как минимум. Такие начинаются за полторы тысячи $USD. Лучше чем тратить такие сумасшедшие деньги, я очень посоветую купить дешевый NAS и мини-компютер. На NAS закидываем всю видеотеку, и подключаем его к HTPC самым быстрым путем (FireWire, Ethernet, и т.п.) Устанавливаем Plex Media Server на компютер, и настраиваем индексировать папки на NASе. Имеем транскодировку за треть цены.
Дешевый NAS + мини-компьютер скорее всего будут стоить дороже чем N54L.
Дешевый NAS + мини-компьютер скорее всего будут стоить дороже чем N54L.
Вполне возможно. Но т.к. N54L не делает транскодинг, то есть несколько вариантов:
- Закачивать только файлы в форматах которые играют напрямую на всех ваший плэйерах, без надобности транскодировать на лету. Самый дешевый способ, но не всегда возможный.
- Вручную транскодировать всю видеотеку заранее как говорится "под наименьший общий," т.е. в формат который встроен во все ваши проигрыватели. Долго и нудно, но бесплатно. Имеются программы которые автоматизируют большинство, но головная боль не снимается полностью. Конечно будет утрата качества исходного материала как при любой транскодировке, но это навсегда.
- Купить двух-летней давности недорогой HTPC (или собрать самому,) установить на него Плекс и наслождаться жизнью :) Есть затраты, но можно влезть в бюджет на 250-350 $USD.
- Купить монстр супер-NAS который стоит полторы штуки (с дисками).
У меня ситуация что мой Synology DS412+ может еле-еле транскодировать 720p. Но мои проиргыватели (1st-gen Sony Google TV, и Amazon Fire TV) могут играть напрямую почти все что я в них кидаю.
Но т.к. N54L не делает транскодинг, то есть несколько вариантов:
Делает, не надо бред распространять, если не обладаете информацией.
В общем я думаю топик-стартеру уже очевидно чьим советам стоит следовать и в каком направлении копать.
По сути дела -- поставленной задаче N54L (и даже наверно более старая модель N40L) соответствует, места занимает немного, энергии ест мало, стоит (на частых распродажах) $230.
Делает, не надо бред распространять, если не обладаете информацией.
Мои извенения. Пропустил его здесь: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MfYoJkiwSqCXg8cm5-Ac4oOLPRtCkgUxU0jdj3tmMPc Хотя цен на него меньше чем за $400 я не видел.
N40L кстати там же написан как "Will install but well below minimum Plex Spec". Т.е. транскодировать не будет, но он-то за $250 (голый) и продается.
У меня сомнения в актуальности таблицы, так как один поток 1080p замечательно N54L на лету транскодирует, а насколько я помню, разница в CPU между N40L и N54L не очень большая. При этом на моём N54L PMS запущен не на голом железе, а в виртуальной Linux машине под esxi, что незначительно, но отъедает циклы и файловая система ZFS, что тоже скорости не добавляет. ;)
По поводу цен -- на newegg несколько раз в год они по 230-240 кажется.
Привет всем! Подскажите мне пож. На Synology DS415+ как поставить Plex Server? Раньше был Synology 413J, у него в штатных пакетах Plex был, работал так себе. Процессор не совсем тянул. Купил новый Synology DS415+ - на нем в пакетах PlexServer нет. на сайте Plex в загрузках ни одна из версий не подходит..... :(( Может кто знает где подцепить прогу?
This topic was automatically closed 90 days after the last reply. New replies are no longer allowed.