Запуск Plex на Nas и ПК

Добрый день всем. Есть следующий вопрос.
На данный момент в сети находятся ПК, на котором установлен Plex сервер и Телевизор LG на WebOs 1.4. Просмотр медиа осуществляю с телевизора, запустив предварительно ПК. В связи с неудобством этого и тем что место на HDD заканчивается,

Планирую приобрести Seagate Personal Cloud и хранить на нем медиатеку Plex. Планировал установить на нем Plex сервер и не запускать, как сейчас для этого ПК. Но в связи с тем что данный NAS не поддерживает транскодирование, а мой телевизор не читает некоторые форматы (например кодек h265) возник к сообществу вопрос:

Могу я установить PLEX сервер под одной учетной записью и на ПК и на NAS (сами фильмы будут хранится на NAS)? Это делается для того что если вдруг на NAS не удалось запустить файл (необходимо транскодирование) - включил ПК - и тогда файл запустится, так как транскодированием займется ПК. Возможен такой вариант работы?

да, можешь запустить под одной учёткой два сервера, только имена у них будут разные, этим и будешь их различать

@XiMA4 said:
да, можешь запустить под одной учёткой два сервера, только имена у них будут разные, этим и будешь их различать

Огромное спасибо, добрый человек! Теперь сомнения в покупке развеяны.

@karachun_1981 said:
… Возможен такой вариант работы?
ничто не мешает тебе также пользоваться разными учётными записями, например, для разных членов семьи, чтоб не путаться в просмотренном контенте, да и продолжить с места остановки просмотр удобно.
для этого нужно только подружить аккаунты.

в локальной сети для этого подписка не нужна (в этом сейчас не уверен, но раньше так было).

@XiMA4 said:

@karachun_1981 said:
… Возможен такой вариант работы?
ничто не мешает тебе также пользоваться разными учётными записями, например, для разных членов семьи, чтоб не путаться в просмотренном контенте, да и продолжить с места остановки просмотр удобно.
для этого нужно только подружить аккаунты.

в локальной сети для этого подписка не нужна (в этом сейчас не уверен, но раньше так было).

Спасибо, а подружить аккаунты это как? На какие настройки внимание обращать?

просто “пригласить друга”, есть такая кнопка :slight_smile:
это в настройках найти не сложно
например, в веб-интерфейсе:
Настройки-Пользователи-Друзья и сверху заветная кнопочка :smiley:

если вы только планируете приобретение nas, может стоит подумать в сторону какой-то другой модели, которая может в транскодоривание? или может просто пересмотреть внутренности вашего ПК и добавить туда жёстких дисков?

@toleeck said:
…, может стоит подумать в сторону какой-то другой модели…

а ещё смотреть на разных устройствах другим членам семьи
а еще и родственникам …
и т.д.
это как покупка телефона: скоро выйдет новая модель - нужно подождать чтоб цена упала - скоро выйдет новая модель.
:smiley:

@XiMA4 said:
это как покупка телефона: скоро выйдет новая модель - нужно подождать чтоб цена упала - скоро выйдет новая модель.
к чему здесь это сравнение? моделей масса, ничего ждать не надо. с устройствами и членами семьи вообще не понял: сервер один, а обслуживать может спокойно весь зоопарк клиентов, будь то родственники в другом городе или телевизор в машине.
по теме вопроса я предложил два варианта решения, при которых не надо городить цепочки устройств и мудрить с учётными записями.

@toleeck said:
к чему здесь это сравнение? моделей масса, ничего ждать не надо. с устройствами и членами семьи вообще не понял: сервер один, а обслуживать может спокойно весь зоопарк клиентов, будь то родственники в другом городе или телевизор в машине.

я имел ввиду, что сначала хочется просто сделать больше места, потом - мощнее проц и т.д.
а про один сервер и зоопарк - да, при условии наличия быстрого проца для транскодирования.
ну и разумеется, для родственников в другом городе или в машину нужен PlexPass.

@XiMA4 said:
я имел ввиду, что сначала хочется просто сделать больше места, потом - мощнее проц и т.д.
а про один сервер и зоопарк - да, при условии наличия быстрого проца для транскодирования.
ну и разумеется, для родственников в другом городе или в машину нужен PlexPass.

лучше уж сразу как-то озадачиться этим вопросом, чем потом думать куда деть непонятное хранилище, которое будет очень сложно кому-то продать.
а раз здесь у товарища plex нормально крутился на ПК, то пускай и развивает эту мысль, раз его на том этапе всё устраивало. тем более нарастить объём hdd выйдет бюджетнее (хотя конечно надо смотреть что за корпус).

не проще ли брать файлы в совместимом формате с тв??? у меня например медиатека собирается в формате для AppleTV.

@toleeck said:
лучше уж сразу как-то озадачиться этим вопросом, чем потом думать куда деть непонятное хранилище, которое будет очень сложно кому-то продать.

очень хорошая мысль, вот только КАК к этому прийти?
расскажу о себе: у меня сейчас nas для хранения и отдельный маленький nuc для Plex MS. т.е. много дисков сидит в одной коробочке, а комп с достаточно мощным процом в другой коробочке. прежде, лет 8, я крутил все это хозяйство в одном большом ящике, мощный проц и десяток винтов, всё время думал, что это оптимальная конфигурация. как посчитал, сколько энергии сожрал мой сервер, прослезился :slight_smile: должен сказать, что всё работало замечательно, проблем не было (если не считать эксперименты по переходу на другие схемы, после которых возвращался на исходную позицию)
сейчас считаю мою конфигурацию самой оптимальной, однако завтра может оказаться, что я неправ :slight_smile:

по-поводу “сложно кому-то продать”, если так думать, то выходит что покупаешь не себе :slight_smile: , а вообще, полагаю, это неправильно, покупать, чтоб потом удачно продать. мне кажется, что время пультов завёрнутых в полиэтилен давно прошло. извиняюсь за оффтоп.

@XiMA4 said: как посчитал, сколько энергии сожрал мой сервер, прослезился :slight_smile:
пожалуй об этом нужно изначально думать в домашних решениях )) у вас как мне кажется вышла очень экономичная связка

@XiMA4 said: > по-поводу “сложно кому-то продать”, если так думать, то выходит что покупаешь не себе :slight_smile:
вещь-то вроде бы полезная была, но в такой момент ловишь себя на мысли что приобретение было не удачным )) лучше не думать об этом ))

@toleeck said:
пожалуй об этом нужно изначально думать в домашних решениях )) у вас как мне кажется вышла очень экономичная связка
это точно, но, ведь, поначалу мы не думаем, что это надолго
поставил в угол обычный писи с убунту-сервером и засунул туда все винты, что были дома. потом, обычно, покупается железо уже для сервера. я планировал крутить там несколько виртуальных машин и прочие требовательные штуки для проца. потому и поставил топовый Q6600, потом еще и еще…
но пришли новые технологии, сменились требования (у меня) и сейчас работает спокойный synology в связке с миниПиСи под линуксом.

кстати тоже недавно ставил простенький нас, но если не происходит прямое воспроизведение и сервер жаждет транскодинг, то с процом арм - выходит полный облом и тогда очень хорошо выручает связка нас+нормальный пк, а вот брать хранилку с даже не самым топовым атомом - это уже кусает кошелек…