Мой сервер

@vasiliy.gurev said:

@amirotin said:
Может кто посоветует корпуса где более 10 дисков воткнуть можно? Или возможно внешние кейсы для дисков.

Корпуса:
Fractal Design Node 804 mini/micro ITX - Внутр.: 4x 2.5", 10x 3.5", / 1x 5.25" (5 961 руб.+доставка)

Lian Li PC-A76X - Внутр.: 3x 2.5", 12x 3.5", / 2x 5.25" (13 039 руб.+доставка)

Lian Li PC-D8000A - Внутр.: 20x 3.5", / 5x 5.25" (21 176 руб.+доставка)

Я не столько о том что продается, сколько о том - кто какой использует)) а то смотря, у некоторых и дисков поболее будет, у некоторых серверные материнки с двумя процами :slight_smile:

@amirotin said:
у некоторых серверные материнки с двумя процами :slight_smile:

наверно в коммерческих целях)

ну а про свой я уже писал вначале темы)

Ну вот заказал железо, на днях получу. Подскажите какую ОС ставить под плех? Сервер чисто для своих нужд, как говорится: для дома, для семьи. :wink: Задумываюсь над линукс - но не знаю какую версию лучше ставить.

https://plex.tv/downloads
Ubuntu - Fedora - CentOS
Выбирай…

Я конечно извиняюсь, но не хочется перелопачивать кучу информации, а с линуксом практически незнаком, подскажите конкретно что попроще и стабильнее работает - вот ей и займусь. Даже той же Ubuntu целая пачка

@3la3ku said:
Я конечно извиняюсь, но не хочется перелопачивать кучу информации, а с линуксом практически незнаком, подскажите конкретно что попроще и стабильнее работает - вот ей и займусь. Даже той же Ubuntu целая пачка

Могу поделиться своим опытом:

1. Сначала стояла Windows Home Server 2011. Не скажу что сильно много мороки было, но как и любая винда - рано или поздно начинает глючить
  2. Home Server сменил на Windows Embedded 7. Вела себя уже получше, болталась на sd карточке. Тут я прокололся с выбором компонент при установке в результате чего не смог поставить ПО от рейд-контроллера. А из-за последнего не смог проверить смарт-статус дисков. Ну и один диск благополучно накрылся.
  3. Сейчас все переношу под FreeNAS 9.3. Линукс знаю, но непосредственно с консолью работал только для переноса данных с дисков. Из особенностей - система рассчитана на сохранение данных и желательно использование рейда (не hardware, а софтового). Следовательно потери в свободном месте.

Что касается выбора - поставьте VirtualBox и сделайте виртуалку с выбранной системой. Посмотрите как будет выглядеть, удобно ли управлять, настраивать.

@3la3ku said:
Даже той же Ubuntu целая пачка

Ubuntu Server 14.04.3 LTS
Поставил. но без графического интерфейса.
смотрим . выбираем нтерфейс.

Я выбрал GNOME
(sudo apt-get install gnome-desktop-environment)
а впрочем, графика нужна только для удобной инсталяции PLEX
Конфигурация всёравно через WEB.
Запускaеш Samba , назначил общую расшареную папку для филмов,кидаеш туда филмы.
На первый взгляд китайская азбука, но не так то сташно. зато потом работает стабильно.

ИМХО граф интерфейс на серваке вообще не нужен.

Согласен. Но была надобность перекодировать фильмы в H.264.
Постввил x11vnc и handbrake . Работал handbrake , не мешал просмотру. Также качается торренты по немножку. Удобней в графике перекидывать по папкам.

Привет всем! Благодаря плагину HDserials перестал практически что-либо качать и держу сервер исключительно с подключенным (уже одним, один на 3ТБ накрылся) внешним жестким диском с минимальным количеством сериалов и фильмов (которых нет в плагине). Комп не новый, но очень шумный и блок питания с 750 или 850-ватным блоком питания жрет электричество и т.д. Собственно вопрос в следующем, я в последнее время смотрю на всякие мини-компы китайские и вот наткнулся на Onda M2 Mini PC (Intel Pentium J1900 Quad Core CPU Windows 10 4GB 128GB SSD) http://www.gearbest.com/tv-box-mini-pc/pp_272896.html
Вот собственно интересует, потянет ли такая штука сервер плексовский, 1080 фильмы смотреть не собираюсь, по сути для HDSerials в первую очередь, а там может и жесткий диск подрубить с сериалами в SD качестве, а то уж шум от компа замучал, да и использую я его только для сидения в инете. Заранее спасибо

Работать то будет, другой вопрос как транскодинг будет работать, хватит камушка?

Мой сервак:
Корпус Fractal Design Node 304
Корпус мне очень нравится. Возможно установить аж 6 хардов, но у меня пока стоит 1 для начала.
Мать GIGABYTE GA-J1800N-D2P
4 Гб оперативки (2 по 2 Гб)
SSD 60 Гб под систему.
Так как комп с самого начала предполагалось распологать в непосредственной близости от зоны прослушивания музыки, просмотра фильмов, то задача стояла собрать весьма тихий корпус. Приятель подарил ненужный БП Gigabyte на 400 вт, но, установив его, стало понятно что так работать невозможно. Шум какой-то адский. Думал уже над заменой 120 мм стокового кулера на супермалошумящий от Noctua. На одном из форумов подсказали другое решение: пассивные блоки от Mini-box Pico PSU.
Забил pico psu на алиэкспрессе и заказал модуль на 180 Вт с 12 В внешним блоком питания на 12В 10А. После установки радости не было предела. Сама плата после целого дня работы еле теплая, т.к. нагрузка в пике в моей системе вряд ли выше 50-60 Вт.
На корпусе имеется переключатель напряжения на кулерах 12В, 7В и 5В. На 12 вольтах стоковые корпусные вертушки работают конечно весьма шумно. На 7 В уже довольно хорошо, а на 5 В почти идеально. Заметил что немного шуршит подшипник в 140 мм кулере.
Сейчас в основном гоняю на 7 и 5 вольт. Температура процессора не поднимается выше 35 градусов. Так же недавно заменил стоковый крепеж кулеров на виброязоляционный (резиновые такие штуки) – стало явно лучше.

По поводу системы… Стоит сейчас WIn7. Первоначально планировал воспроизводить видео и аудио непосредственно с компа, используя для этого весьма хорошую оболочку Jriver mediacenter (главным критерием при выборе была возможность работы с ASIO). Но к сожалению качество выдаваемой картинки было весьма далеко от идеального, плеер телевизора заметно лучше справлялся с этой задачей.
Так что был развернут PLEX и гоняю теперь видео по сети, используя встроенный плеер моего LG Smart TV.
С музыкой пока не экспериментировал. Видимо придется музыку играть напрямую, т.к. PLEX не умеет работать с релизами типа IMG+CUE и плееры видят только IMG без разделения на треки.

Попробовал ставить и Xubuntu. Но после двухдневной борьбы с громким матом вернул обратно винду.

@pryanic если интерсно, то у меня медиаплеер с похожим конфигом : J1800, 4гб оперативки и 60гб ссд + WiFi на miniPCIE + Flirc. Крутится всё на десятке. В простое 6 Вт. В пике нагрузки 14 Вт.

А так, харды в среднем больше 15-20 Вт на одну штуку не едят.

Работает соответственно в полностью пассивном режиме (Вообще 0 движущихся частей).

Здравствуйте.
Аппаратные характеристики:
Корпус обычный. В нем установлены 2 корзины по 4 диска. Raid контроллер 3ware но используется как Sata контроллер. Проц i3 4150. Мать Intel s1200. ОЗУ 8гб. HDD - 5 шт. Wd red по 2 тб.
Программные характеристики:
Ось FreeBSD 10.2. Система nas4free, специальная сборка для nas.
Собран zfs пул. Сама ось стоит на флешке. Все очень удобно, весь конфиг собран в 1 файле. Восстановление, обновление и любые коллизии лечатся за 2 минуты, установили на флешку чистый nas4free, втащили конфиг и все.
Plex server установлен в jail FreeBSD. Тоже очень удобно.

Я тут маленько заапгредился, сильно взгрустнув по текущим ценам. К своим шести 3ТБ Тошибам, взял два немного БУшных ВД РЭДа по 4ТБ и воткнул дешевенький контроллер о двух портах от китацев на ASmedia. (Кстати, если кому надо - тут свежая прошивка есть)

В целом работает вполне удачно, хотя реды пришлось тоже прошить, парковать головки через 8 сек неактивности не есть гуд, поставил 300сек, думал вообще отключить, потом подумал, что в целом пригодится.

Подозреваю, что если захочу апгрейдиться дальше, придётся брать нормальный рекмаунт кейс с бэкплейтом и т.д. на 16+ мест. Цены правда… даже на китайцев кусаются.

@toluolplex said:
Plex server установлен в jail FreeBSD. Тоже очень удобно.

Подскажите, каким образом у вас устроен джейл? чем создавали: TheBrig или finch qjail? или еще как?
вообще интересует настройки сети, лупбэк в частности :slight_smile:

Прошло полтора года… Контроллер от китайцев благополучно сдох…

На волне всякого разного решил маштабненько проапгрейдиться, и таки купил рекмаунт кейс на 16 мест. Ну и попутно решил полностью обновить платформу на Ryzen 7. Через пару неделек отпишу, что да как вышло.

Вобщем кажись добился относительной стабильности системы. По крайней мере за 3 дня особых поблем небыло и ничего не упало.

За сим можно поведать вам о своём, недешевом апгрейдике. О том, что на нём крутится и как.

Конфиг вышел следующий:

MB: MSI X370 Gaming Plus
CPU: AMD Ryzen 7 1700 @ 3.65ghz + DeepCool S40
MEM: 2x8GB KFA2 HOF 3600 @ 3333-14-14-14-14-28 (HOF4CXLBS3600K17LD162K)
HDD: 6 x Toshiba DT01ACA300 3TB + 2 x 4TB WD RED EFRX + 3 x 4TB Seagate DM004/DM000 + 8TB Seagate VN0022 (Parity + Data)
SSD: Samsung 960evo 500GB.
GPU: Nvidia GT1030
Net: 2x Intel I210-T1
PSU + CASE: Enermax Platimax D.F. 600W + ProCase 4U ES416S

По деньгам вылилось в ~26к за корпус + рельсы + 6 вентиляторов на замену, ~30к за мать, проц и память и ещё 10к за БП и видео, и опциональный SSD за ~12К (под систему, кеши, базы). Разгон 100% стабильный и холодный. По электричеству в простое ~ 102W, фоновый транскод - 160W, макс, что видел - 220W при почти 100% нагрузке тестами.

Стоит Ubuntu 16.04 с последним стабильным ядром - 4.13.1 ни на чём более ранним стабильной работы добиться не удалось - в целом Ryzen пока очень геморройная платформа для Linux по множеству причин.

За сеть отвечают две интеловских сетевухи (на встроенный риалтек нет нормального драйвера для ядер выше 4.8) в аггрегации. Кроме собственно плекса, это железо так же обеспечивает ряд других задач, в том числе роутит интернеты.

Диски все смонтированны отдельно (ext4) и собраны пул с помощью MergerFS, для обеспечения некоторой отказоустойчивости SnapRaid делает снапшот раз в день.

По месту вышло 37.2ТБ реального места на данный момент, свободно около 15.

В целом достаточно тихо получилось, но надо будет сделать “фильтр” из шумки на переднюю панель т.к. из неё всё же довольно неплохо слышно все 12 хардов на данный момент.

Всё это смонтированно в столик из икеи LACK. Для установки рельс его правда пришлось немного модифицировать вырезав ниши под них в ножках и заполним полые ноги монтажной пеной на всякий случай. Вышло как-то так. Почти финальное состояние, модификация ножек (на глаз), внутренности (без контроллера, сетевух). В целом получилось более чем удачно, корпус даже идеально вписался по длинне в столик.

В целом кроме установки дополнительных хардов и может быть отдаленной замены сети на 5гбит (если будет не особо дорого) планов что-то делать с этим в ближайшие лет 5 нет.

Теперь немного о производительности для Plex’a. Вышло очень даже солидно.

Для примера фоновое создание превьюшек (занимает около 2 мин на фильм) + транскод из 4К H265 35мбит в 4K H264 35 мбит не загружает систему на 100%, а после создания достаточного буфера нагрузка падает где-то через минуту. График загрузки (фоновый и так ясно, жетый блок сверху - транскод 4К), средняя частота за это время, не доходит до макс значений, память (если кому интересно) и температуры.

А вот это загрузка при транскоде 3х стримов 1080 в 720/1080. Энергопотребление в таком режиме - 130Вт.

В целом очень доволен (за исключением почти 2х недель геморроя со стабилизацией работы системы пол Linux, заменой сетевух и т.д.). Вышло сильно дорого, но прослужит долго и впоследствии хламом не будет.

Hotcooler мощно вышло. А сам сервер где располагаете? шум обычно не дает в комнате поставить. Я пока под гневные взгляды жены прячу в уголке на кухне.

хранилка все же проще…