Мой сервер

В этой теме предлагаю делиться конфигами серверов + фото!

Добавлю, может еще кто отпишется как у кого настроена или планируется вообще система мультирум, может не только через Plex, а с “фишками” разными, типа голосового управления. Не против vasiliy.gurev?))

Корпус Lian-Li PC-V354
Диски - 5x3Tb, 1x4Tb, 1x2Tb все WD Green (когда с курсом валют устаканится поменяю на WD Red)
Проц Core i3
Raid-контроллер Adaptec 6508

@sv9t said:
Добавлю, может еще кто отпишется как у кого настроена или планируется вообще система мультирум, может не только через Plex, а с “фишками” разными, типа голосового управления. Не против vasiliy.gurev?))

Ну голосовое управление это вряд ли, а вот кто как и на чем смотрит дома - это было бы интересно!

@amirotin said:
Корпус Lian-Li PC-V354

Был у меня игровой ПК в таком корпусе, зачетный(корпус)! Продал, теперь с нынешним курсом жалею…

мои железки:
Корпус: Lian Li PC-Q25

HDD: 2x1TB, 2x3TB, 1TB
CPU: Core i3
GPU: GT610
RAM: 8Gb

Просмотр дома по DLNA - тв SONY 2шт

Корпус у меня дешевый и кривой, фик соберешь без усилий, насчет этого не заморачиваюсь.
Процессор: Core i7-3770K
Видео: GTX 650
Память: 12Гб

Тк телевизоров еще нет (да и считаю они нужны только для просмотра фильмов и мультов), поэтому на сегодняшний день 3 ноута в разных местах (кухня, детская, балкон), 2 планшета, 1 пк с 22 дюймовым дисплеем. С моего пк развернут Plex и Emby(тестирую пока),так же установлен Kodi (смотрим фильмы с Kodi удаленно управляя при помощи планшета).

Планирую: монтировать в стену при входе, рядом с роутером RPi (или что то похожее) + 5 жестких дисков + UPS для них. Установить на RPi Ubuntu + Plex + CMU Sphinx. Поставить 3 телевизора (один с установленным Kodi в детскую для мультов, второй с установленным Kodi мне с девчонкой для фильмов, третий на кухню).
В дальнейшем расширение голосового управления по всей квартире, не прибегая к сторонним девайсам для его включения, т.е. ходишь по квартире, говоришь, а что то выполняется. Типа мини система умного дома. Для предотвращения “несанкционированного” выполнения какого либо действия, команды выполнять исключительно на английском языке.

Итог: сейчас квартира это площадка для тестирования будущего загородного умного дома с видеокамерами, системой управления светом, поливом, обогревом и т.п. Соответственно мультирум весь перенесу в загородный дом. А там буду создавать умный дом на основе UniFi фирмы Ubiquiti Networks. Как то так…

Разве ж RPi потянет Plex? Ну, не сам сервер, конечно, а работу с потоковым видео, перекодировать, например?! о_0

@vanyok said:
перекодировать, например?! о_0

Транскодинг выполняет сервер

@vanyok said:
Разве ж RPi потянет Plex? Ну, не сам сервер, конечно, а работу с потоковым видео, перекодировать, например?! о_0

Покупем лицензию на MPEG2 и смотрим файлы формата mpeg2 без транскодировки.

Ну, ладно, сервер. Rasperry Pi разве потянет PMS с транскодированием?

Разве все фильмы в MPEG2 кодированы? Транскод когда-то всё равно придётся делать, и что тогда?

Я просто тоже задумался купить RPi 2B и накатить на него PMS. Но меня останавливает его маломощность. Сильно сомневаюсь, что дело пойдёт.

И откуда такие мысли ? Сервер ставить…
Прощу прощения. но даже RPi 2B непреднaзначен для этого.
Rasperry Pi / RPi 2B с софтом RasPlex только как плейер.

@vanyok said:
Ну, ладно, сервер. Rasperry Pi разве потянет PMS с транскодированием?

Разве все фильмы в MPEG2 кодированы? Транскод когда-то всё равно придётся делать, и что тогда?

Я просто тоже задумался купить RPi 2B и накатить на него PMS. Но меня останавливает его маломощность. Сильно сомневаюсь, что дело пойдёт.

@vanyok ты прав! не потянет. И то, что я выше написал, что хочу поставить не потянет. Даже 5 жестких не потянет, даже с доп.питанием по usb все будет тормозить. Мне на 4pda человек знающий вчера разъяснил и посоветовал брать mini-iTX, корпусов под них разных можно подобрать на любой вкус (я хочу монтировать в стену). Так что прощай идея с одноплатным пк))

День добрый. Плекс крутится на домашнем сервере. Характеристики:
CPU: Intel® Xeon® CPU E5504 @ 2.00GHz
Base Board: Supermicro X8STi
HDD: 1 x Seagate Barracuda 7200.14 (AF) [500 ГБ]
RAM: 2 x 4G DDR3 (1333 MHz)
К нему подключен NAS( ASus m-25) с 2xWD Green 2.00 TB, на котором вертится трансмишен и настроена шара. Линки естесно гигабитные.

@sv9t said:
vanyok ты прав! не потянет.
Это очень жаль. У меня была тайная надежда, что потянет, я б тогда себе такой сделал…
У меня сейчас домашний сервер, включая PMS, стоит на стареньком нетбуке Samsung NC10 (Intel Atom, 2Гб ОЗУ, 160Гб ЖД). И, естественно, транскодирование сильно тормозит на больших файлах.
Хочу поменять на что-то более подходящее. Можно ли подобрать вариант за менее чем 100 уе? Или не реально?

@vanyok , смотри. Я в Plex обменялся библиотеками с парнем, у которого стоит RPi какая именно не помню. Дак я не все могу посмотреть с него, пишет что серверPlex слабенький и транскодировать не может вам фильм. Вроде у него торрент стоит и plex еще веб-сервер.
Я еще смотрю на cubieboard4 CC-A80 - 8500р, фик знает как он пойдет. Мне все же домашний NAS нужен.

Корпус SiverStone какой не помню, но miniATX, 2x5,25 + 6x3.5. с 500 ваттным 80+ Gold модульным БП.
CPU: Core i5 4670
Mobo: ASRock H87M Pro4
HDD: 6 x TOSHIBA DT01ACA300 3TB (на данный момент по 18-19тыс часов работы)
RAM: 2 x 4G DDR3

Крутится всё под управлением Centos 6.6

В простое (почти, простоя у него как такового то и не бывает) жрёт 95-100вт, макс нагрузка около 165вт у розетки.

@Hotcooler said:

Крутится всё под управлением Centos 6.6

А почему не винда?

@vasiliy.gurev ммм… винда для серверов вообще дело такое… своеобразное ИМХО, плюс там ещё 2 веб сервера крутится, сервер обновлений, связи, синхронизации, автоскачка торрентов (под линукс лучшие торрент клиенты, если что. И кеширование файловой системы, как впрочем и она сама работает в разы лучше. Как пример могу качать пару торрентов на 700-800 мегабит, раздавать ещё пару сотен и при этом иметь загрузку не больше 50% и без тормозов вещать 2-3 потока из плекса) и ещё по мелочи. Абсолютно всё 64 битное, нет проблем с использованием памяти, и всё это крутится с аптаймом в год без единой запинки и т.д.

Вобщем если в кратце, для серверного использования с упором в дисковые и сетевые операции ИМХО винда не лучшый выбор. Ну и удалённо управлять удобнее *nix’ами. И отсутствие граф оболочки немного ресурсов освобождает.

Винду тоже можно преватить в неплохую ось для этих целей, просто это гораздо сложнее и винда в целом стоит денег.

Железо в подписи, Drobo вторая появилась в аналогичной конфигурции. Выбор хранилки был обусловлен возможностью добавлять диски разной емкости (по факту не пригодилось) и наличием SSD кэша. Пригодилось. Приобрел вторую исключительно по бюджету. Самый скромный вариант по соотношению цены, качества и занимаемого пространства. Другие производители (люблю Synology) предлагают коробку с полноценным серверным ПО. Т.е. это не NAS, а полноценный сервер. Это не нужно. СХД - это СХД, а не почтовик, торрентокачалка и прочее. Полноценный проще самому собирать.

Аналогичная ветка - https://forums.plex.tv/discussion/86707/show-us-your-plex-setup. В соседней русской (https://forums.plex.tv/discussion/181894/obmen-bibliotekami#latest) обсуждается загрузка на канал при одновременном просмотре видео 1080p с большим битрейтом. Нагрузка на канал маленькая, при прямом просмотре на TV, например. Самая большая нагрузка на процессор для транскодинга. А он есть практически всегда. Когда пользователь начинает просмотр HD на мобильном устройстве, сервер начинает транскодировать видео в поток нужного качества и это отнимает значительные ресурсы (превратить битрейт 15 mbps в поток 2 mbps, например). Не всегда идет прямой поток, если на принимающей стороне канал не фонтан, PMS начинает транскодинг. Аналогичная история, когда пользователь запускает синхронизацию контента с мобильным устройством - например, пользователь хочет загрузить пару сезонов сериалов в планшет перед отпуском. Есть известная табличка (http://goo.gl/ZVqDEh) примерных характеристик производительности ЦП с точки зрения транскодинга. Под мой Core i7 применая нагрузка - 3 сессии транскодинга 1080p на мобильные, канал 100 МБит - еще пятеро могут смотреть на телеыизорах поток напрямую. Дальше уже в хранилку упираюсь по производительности. И SSD кэширование выручает не очень долго. Строить решение на паре дисков USB для совместного с друзьями просмотра - плохая затея. RasPlex на Pi за $35 - это отличный клиентский плеер, не более. В его задачи входит принять входящий поток, т.е. у пользователья должен быть достаточной ширины канал для комфортного просмотра. Транскодинг на стороне вашего сервера.

Рекомендую для строительства решения посмотреть в сторону корпусов http://ru.fractal-design.com/home/product/cases/node-series/node-804. Он состоит из двух отсеков и в такой маленький объем можно уместить 12 дисков и полноценный сервер. Далее начинаются муки выбора файловой системы. Делать резервные копии в таких масштабах на сегодняшний день можно только в одного хостера (https://www.backblaze.com/blog/storage-pod-4-5-tweaking-a-proven-design/), у остальных существенные ограничения на размер файлов (но не на объем хранения). Оптимально ZFS с мгновенными снимками, но и подводных камней с ней хватает. Идеала пока не нашел: чтобы можно было постепенно добавлять диски и увеличивать объем без перестройка массива. Западные коллеги активно используют unraid, на мой взгляд поделка, не более. Также рекомендую посмотреть в сторону JBOD коробок, в них и Raid встречается. JBOD на 8 дисков стоит недорого, по USB3 подключил к плате и вперед.

Если хочется собирать коллекцию и в будущем делиться ей - нужно выбрать специализацию и формат (зарубежное кино, не более 720p). Здесь и железа нужно меньше и собирать проще. Сам смотрю в сторону отдельной медиатеки для мобильных клиентов. Оптимальное качество для просмотра на планшете - файл не превышает 1 ГБ. В этом случае хранилку можно строить на бесплатных версиях коммерческого ПО, таже Nexenta. Годная реализация ZFS с ограничением на 18 ТБ. Можно начинать с пары дисков и добвлять их по мере необходимости. Транскодинга нет, файл изначально предназначен для устройства, нагрузки на ЦП особой нет.

Как-то так по железу.

По софту столкнулся со сложностями установки плагинов мониторинга на Mac OS, а от сторонних разработчиков есть очень интересные решения, включая уведомления в twitter и email о свежих поступлениях.

Отдельные трудозатраты - пересборка MKV на предмет удаления ненужного (лишние звуковые дорожки и субтитры). Но это не такие большие вычислительные ресурсы, как если перекодировать с меньшим битрейтом файл. На больших объемах нужно делать, пару TБ сэкономил.

И да, коллеги, помните, что на любой ФС нужно оставлять 20-10% свободного места во избежание деградации производительности. И здесь и SSD кэширование не спасает.

Фильмов 1080p/720p 1900, эпизодов сериалов (в основном 720p) около 6000. Отдельно мультфильмы и документалистика. Пользователей порядка 50-ти, до 1000 просмотров в месяц. В планах наполнение порядка 5000 фильмов по каталогам 3500 рецензий и Criterion Collection. При удачном стечении обстоятельств за 12 месяцев реализую.