Попытался стать одним из пользователей Плекса, но столкнулся с рядом не преодолимых (на данном этапе) проблем. Итак по порядку:
- плекс не способен нормально работать с многосерийными фильмами… Именно фильмами а не сериалами.
Возьмем к примеру Старый добрый фильм “Гостья из будущего” там всего пять серий, но… Если они лежат в папочке “Гостья из будущего” и называются “1 серия”, “2 серия” и т.д. То Plex вообще их может принять за все что угодно. У меня он первую серию определил как “Убить Билла Vol.1”… Но, допустим, мы узнали о кнопочке “сопоставить…” и назвали всё как полагается.
И вот мы любуемся на пять серий подряд в толпе других фильмов… Не хорошо. Надо бы объединить, что бы была одна кнопочка… Ух-ты такая опция есть (прада её еще хрен найдешь, но мы справились), объединяем… Заходим… И вот тут всё идет не по плану, т.к. описание только первой серии и продолжительность также только первой серии. Об остальных сериях вообще нет ни какого упоминания. Окей, эксперимент наш друг и товарищ промотаем первую серию до конца и посмотрим, что будет. Вау началась вторая… Но подождите:
А как узнать какую серию мы смотрим? - Ни как?
А как узнать сколько всего серий? - видимо так же, как узнать какую смотрим…
А как сразу начать смотреть не с первой серии? - Листать пока не доберешься до нужной?
Ок нам это не понравилось давайте разъединим… Отлично есть и такая кнопочка… Но что это? Где мои постеры с такой любовью подобранные к каждой серии? Где описание для каждой серии? Ха-ха мы же объединяли файлы, вот Плекс и сделал всё за нас нас не спрашивая: теперь у тебя на каждом файле описание первого. Действительно, объединять так объединять. Зачем помнить то, что было?
Выход только один, нарекать многосерийные фильмы сериалами, перекидывать в папку с сериалами и работать с ними соответственно. Главное не думать об определениях и понятиях… И не забыть что то, что ты считал правильным последние лет 10 отменили. - есть у меня отдельные папочки для всяких вселенных типа Марвела и DC… ДО сего дня они совершенно счастливо жили по адресам типа “Фильмы\Вселенная Марвела” и все фильмы там спокойненько лежали под номерами 1, 2, 3… В плексе разбить их по группам, не перенося в другую папку нельзя.
Тут, кстати был забавный момент, когда я увидел новый фильм с названием “20 человек муравей и оса”… Не сразу я понял, что это был 20ый фильм в списке с названием “человек-муровей и оса”. - Есть у меня коллекция киножурналов Фитиль, Ералаш и другие… То что они рассортированы по годам и Плекс это проигнорировал - понятно (вообще-то ни фига не понятно, ну да ладно).
То что Плекс решил, что некоторые серии это какой-то фильм и напихал в метаданные кучу мусора, это простительно. То что он некоторые файлы взял и объединил - забавно и немножко грустно. Но, вот, то что я не могу очистить от мусора поля с фоном и постером от ненужного хлама, а так же банально сбросить для группы объектов все данные, до степени “до сканирования” это закрывает дальнейший разговор о Плексе как о “каталогизаторе медиа”
P.S. Я понимаю, что многие пользуются данным продуктом очень долго, и давно привыкли ко всем “странностям” Плекса, но из моего непродолжительного но увлекательного опыта общения с ним, могу сказать его единственный неоспоримый плюс это: возможность работы с разными устройствами через интернет с кодированием на лету. Всё остальное один жирный недостаток, с которым, похоже, придется смириться, т.к. возможность продолжить просмотр на другом устройстве стоит многих проблем которые у меня еще возникнут.
Вот, как-то так не заметно получился такой крик души.